Памятник великому полководцу А.В. Суворову открыт в Омске

02.11.2017

31 октября 2017 года по адресу г. Омск, ул. Успешная, 51 состоялось открытие памятника великому российскому полководцу А.В. Суворову. В отличие от многих памятников, он увековечивает Суворова не как военного и исторического деятеля, а как гениального управленца. Монумент Суворову –единственный в Омске и второй за Уралом. Открытие памятника приурочено к 287 годовщине со дня рождения Суворова.

Решение открыть памятник Суворову именно в Омске не случайно. Омск был и является культурно-историческим центром Сибири. И в эпоху победоносных побед Суворова на западных рубежах страны наш город являлся важным военным форпостом на востоке.

Значение Александра Васильевича Суворова для русской истории огромно. Русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.

За всю свою карьеру полководца Суворов не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника.

Историческая фигура Суворова является примером высочайшей воинской доблести, военного искусства и патриотизма. Для Омска открытие памятника великому полководцу – большое событие, его фигура, несомненно, достойна увековечения.

Памятник ставится на средства, заработанные сотрудниками НПО «МИР».

«Сегодня Суворов, один из главных героев России, недооценен. В Сибири и на Дальнем Востоке памятник ему установлен лишь в Новокузнецке. » - говорит А.Н. Беляев, Генеральный директор НПО «МИР».

Почему же гражданское предприятие решило увековечить память человека сугубо военного? Ответ прост. Суворов, не проигравший ни единого сражения за всю свою военную карьеру, являет образ идеального управленца, тонко знавшего особенности русской души и умевшего результативно применить их на пользу делу.

«Особенно ценен образ Суворова как учителя для современного руководителя. Его учение о том, что не должно быть ничего оборонительного, только наступательное, должны быть сильные цели – очень ценны для управленца» - продолжает А.Н. Беляев – «Доказательством служат его победы, одержанные в условиях превосходства противника».

Интерес к управленческому наследию Суворова возник не на пустом месте. Более 15 лет на предприятии исследуется управленческий опыт Советской и царской России. Внедрены и эффективно используются стандарты серии ИСО9000. С кризисного 2008 года в НПО «МИР» активно изучался и применялся опыт японских компаний. В ходе этой работы пришло понимание того, что для полного и эффективного применения японского управленческого опыта нужно быть японцем. Но тогда на что из русского опыта управления мы можем опереться? Так мы впервые прикоснулись к богатому опыту Суворова-управленца.

Сегодня наработки Суворова активно используются в НПО «МИР». Это суворовское целеполагание, пронизывающее все уровни предприятия, и метод боевой стратегии и сценарного планирования для решения важнейших задач. Руководство работает в родительском стиле к подчиненным и активно применяет наглядную визуализацию целей и задач. Среди сотрудников поощряется инициатива и самостоятельность.

За пятилетний срок опыт полководца глубоко переработан и сделан пригодным для применения в управлении предприятием. Более того, на предприятии уверены, что именно суворовское понимание управленческой науки – это ключ к загадочной русской душе, к успеху на мировом рынке для любого российского предприятия.

«Самый главный завет Суворова для нас звучит так: «Потомство моё прошу брать мой пример: всякое дело начинать с благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; избегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славы чрез истину и добродетель» - заканчивает свою мысль А.Н. Беляев словами А.В. Суворова.

Памятник изготавливался в известной на всю Россию скульптурной мастерской А.А. Устенко, автор памятника – скульптор, заслуженный художник Российской Федерации А.А. Рожников. Монумент изображает Суворова стоящем на каменном постаменте на фоне развевающегося знамени. Лицо полководца выполнено по слепку – это настоящее лицо военачальника. В руках у полководца карта швейцарского похода 1799 г. Швейцарский поход Суворова – наивысшее достижение его воинского и управленческого искусства, был высочайше оценен современниками и до сих пор считается одной из наиболее выдающихся операций в русской военной истории.

Ссылки на видео:

http://gtrk-omsk.ru/program/archive/chas-novostey/244824/

http://vesti-omsk.ru/2017/11/01/informacionnyj-blok-31-10-17/

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/19725/episode_id/1561206/video_id/1694515/

f3MVxZS3lcE.JPG

Фотографии в альбоме


Возврат к списку