Слава русскому оружию! Главные победы генералиссимуса Суворова!

   В НПО «МИР», чьим учителем является А.В. Суворов, к 290-летию со дня рождения генералиссимуса, в Год памяти и славы было принято решение создать мемориал «Слава русскому оружию». В состав мемориала вошел памятник великому полководцу, архитектурная композиция, посвященная пяти главным победам и исторические копии пушек того времени.

Памятник А.В. Суворову


   Памятник А.В. Суворову был открыт на территории НПО «МИР» в 2017 году, к 287 годовщине со дня рождения генералиссимуса. Автор памятника – скульптор, заслуженный художник Российской Федерации А.А. Рожников. Монумент изображает Суворова на фоне развевающегося знамени. В руках у полководца карта швейцарского похода 1799 г.
   Монумент установлен на 17-ти тонном фрагменте горной скалы. В левой руке Суворов держит карту, как символ обдуманности и взвешенности каждого шага, а правая рука указывает направление наступления – только вперед! За плечами уверенного в победе полководца развернуто боевое знамя – символ чести, доблести, славы лучших сынов России. Эскиз памятника А.В. Суворову создан по идее генерального директора НПО «МИР» А.Н. Беляева.
   В отличие от многих других памятников, он увековечивает Суворова не как военного и исторического деятеля, а как гениального управленца. От Урала до Дальнего Востока не было ни одного памятника великому полководцу. Монумент Суворову - единственный в Сибири. Памятник установлен на средства, заработанные сотрудниками НПО «МИР».

Памятник Суворову.jpg

Пять великих побед


26 ноября 2018 года в честь Дня рождения генералиссимуса А. В. Суворова состоялось открытие архитектурной композиции «Пять великих побед», которая дополняет открытый годом ранее памятник и представляет собой  пять барельефов, посвященных главным победам гениального полководца:
 
1773г. Битва под Туртукаем. Благодаря тщательной подготовке штурма, ознакомлению солдат с планом действий, неожиданностью маневра, решительностью и согласованностью в действиях различных подразделений армия по руководством Суворова, оказалась непобедимой.  За победы в Туртукае генерал-майор Александр Васильевич Суворов 30 июля 1773 года был награждён орденом Св. Георгия 2-й степени «За храбрость и мужественное дело». 


Туртукай.jpg

28 июня (17 июня ст.ст.) 1773 года русскими войсками была взята крепость Туртукай.

1787 год – Сражение на Кинбурнской косе. Это первое крупное сражение русско-турецкой войны 1787–1791 гг. 230 лет назад А. В. Суворов разбил османов, рвущихся вернуть контроль над Крымским полуостровом. В честь знаменательной победы императрица Екатерина наградила Суворова орденом Святого Андрея Первозванного.

kinburng.org-31.jpg

Спасение А. В. Суворова гренадером Степаном Новиковым в сражении при Кинбурне 1 октября 1787 года. Художник К.-И. Кеппен

1789 год - Битва при Фокшанах, на Рымнике. Этот год ознаменовался блестящими успехами Суворова. 21 июля суворовские войска совместно с австрийцами разбили турок у Фокшан. А 22 сентября 1789 г.  полностью разгромили турецкую армию. Сражение при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны. Оно стало одной из наиболее блистательных побед Александра Васильевича Суворова. Русские войска победили 100-тысячную турецкую армию, разбив вчетверо превосходившего противника. Именно победу в сражении на реке Рымник многие военные историки считают вершиной полководческой карьеры Суворова. В этой битве он наглядно доказал свой знаменитый тезис «воевать не числом, а умением ». За победу в битве полководец был возведён императрицей Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский. А Австрийский император Иосиф II пожаловал Александру Суворову титул графа Священной Римской империи. Ещё одной наградой для Суворова стало закрепившееся за ним после сражения на Рымнике прозвище — «генерал Вперёд».

Фокшаны.jpgСражение при Фокшанах. Раскрашенная гравюра Ф. Мюллера с рисунка Петриха.

1790 год Взятие крепости Измаил состоялось 11 декабря. В ходе сражения русская армия, под командованием Суворова, одержала блестящую победу, захватив меньшими силами крепость, которая считалась неприступной. Результатом этой победы стал коренной перелом русско-турецкой войны, укрепление позиций России на Черном море и на Балканах. Покорение Измаила имело большое политическое значение. Оно повлияло на дальнейший ход войны и привело к капитуляции Турции. 

Taking_of_Izmail.jpgШтурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра на основе натурной зарисовки.

1799 год Переход через Альпы был осуществлен Суворовым чтобы нанести сокрушительный удар в тыл французских войск. За 18 дней войска Суворова сделали невозможное. Они форсировали несколько сложных перевалов, вступили в бой с французами и нанесли им большой урон. Этот поход – вершина воинского гения Суворова. Наполеоновский генерал Андре Массена признался, что готов был отдать все свои походы только лишь за швейцарскую эпопею Суворова.

SHveytsarskiy-pohod-Suvorova.jpg

«Переход Суворова через Альпы», Суриков, 1899 год


Vzyatie-kreposti-Kolberg_Ismail.jpg

А. Коцебу. Переход Суворова через Сен-Готард 13 сентября 1799 года

Пушки «Единорог»

Русская полевая пушка «Единорог» - изобретена в 1757 году русским артиллеристом М.В. Даниловым и поставлена на вооружение графом П.И. Шуваловым. Своим названием орудие обязано фамильному гербу Шувалова с изображением фантастического зверя-единорога. Термин «Единорог», для данного типа орудия, употреблялся только в Вооружённых силах Российской империи, тогда как на западе Европы применялось слово «гаубица». «Единорог» стал универсальным оружием: он был короче обычных пушек и длиннее обычных гаубиц. Осколочное и фугасное действие бомб однопудового «Единорога» равнялось действию бомб однопудовой гаубицы, но в скорости заряжания и дальности стрельбы «Единорог» превосходил гаубицы в два раза. «Единороги» применялись в русской артиллерии в качестве батарейных, конных, горных и осадных орудий, а также на флоте, во всех военных конфликтах второй половины XVIII − начала XIX веков. Именно с такими пушками Суворов взял Измаил. Французский император Наполеон Бонапарт, сам бывший артиллерист, признавал эти орудия лучшими в мире на то время.

пушка_2.jpg

004_1.jpg


Возврат к списку


background